SecEMS: 您的記憶清洗器

當前社交網絡的基本模式都建立於充分挖掘用戶分享在網絡上的各類信息數據。互聯網公司總是期望用戶提供更多內容,它們需要的更多是因為它們能售賣的將更多。

「分享」彷彿成為了這個社會最基礎的行為。但在防範分享帶來的風險和個人隱私保護上,這個社會卻準備的並不充分。一些重視隱私和不想過多曝光自己的用戶已經開始使用一些行為保護自己。比如他們會定時刪除掉自己社交網絡上的信息。這是一種「定期清洗記憶」的習慣。

為用戶「清洗過去」的產品伴隨著這類需求逐漸出現。SecEMS就是這樣的產品,該產品幫用戶之間傳遞只能短暫存留的信息,包括文字、視頻、音頻、PDF文件等。用戶設置這些信息存留的時間,過了有效期,所有內容都會立刻消失。

其實相比於創造更多鼓勵用戶進行分享的產品,能夠給予用戶「刪除記憶」的幫助,何嘗不是讓用戶擁有分享的勇氣。就像家長們常教育孩子,你犯過的錯誤將會永遠記錄在你的人生檔案里。可孩子們也需要有忘記痛苦繼續前行的鼓勵。

%d bloggers like this: